2-Faktor-Authentifizierung

Die 2-Faktor-Authentifizierung ist zunächst deaktiviert, um einen zusätzlichen Schlüsselaustausch über unsichere Medien zu vermeiden. Hier erfahren Sie wie Sie in Ihrem Account die 2-Faktor-Authentifizierung mittels Soft Token aktivieren können.

Voraussetzungen

Zur Nutzung der 2-Faktor-Authentifizierung ist ein Smartphone bzw. eine kompatible TOTP Authenticator App notwendig. Bitte stellen Sie sicher, dass die Uhrzeit ihres Smartphones max. 5 Sekunden abweicht, andernfalls kann es zu Problemen bei der Authentifizierung kommen.

Schritt 1 – Installation FreeOTP

Um den TOTP (Time-based one-time Password) Token nutzen zu können benötigen Sie eine passende App. Wir empfehlen hierzu die auf Android und iOS verfügbare App „FreeOTP Authenticator“

Jetzt bei Google Play

Jetzt im App Store

Schritt 2 – TOTP aktivieren

Nun muss die 2-Faktor-Authentifizierung im StoreShelter Webinterface konfiguriert werden.

web_einstellungen_person

Melden Sie sich im StoreShelter Webinterface an.

Im oberen Bereich finden Sie den Menüpunkt „Persönlich“.

2fa_einrichtung_1

Wählen Sie nun im linken Menübereich „TOTP-Zweifaktorauthentifizierung“ aus.

Anschließend setzen Sie den Haken bei „TOTP (zeitgesteuertes Einmalpasswort) aktivieren“.

Scannen Sie den QR-Code mit der FreeOTP App ab (Button oben rechts).

Empfehlung: Drucken Sie sich den TOTP-Schlüssel bzw. den QR-Code am besten aus und verwahren Sie diesen an einem sicheren Ort (z.B. Tresor / Bankschließfach)

2fa_einrichtung_2

Im Feld Überprüfen können Sie den erzeugten Code aus der FreeOTP App testen.

Sobald alle Einstellungen korrekt gesetzt sind, erscheint der Haken bei „TOTP (zeitgesteuertes Einmalpasswort) aktivieren“.

Schritt 3 – Neu anmelden

2fa_login_1

Wenn alle oben genannten Schritt durchgeführt sind, müssen Sie sich einmal neu am System anmelden.

Bitte beachten Sie auch, dass für evtl. verbundene Sync Clients ein App-PIN angelegt werden muss.

Nach dem regulären Login erscheint nun ein weiterer Dialog zur Eingabe des 6-Stelligen TOTP Tokens.